Межрегиональная летняя методическая школа «Анализируй, планируй, улучшай!»

Все новости

С 28 по 30 июня состоялась Межрегиональная Летняя методическая школа «Анализируй, планируй, улучшай!»

В технологии коучинга вопросы являются основным инструментом. Они бывают закрытыми и открытыми. В закрытых вопросах ответы уже известны, выводы фиксированы. В открытых же подразумеваются множественные ответы, они помогают думать шире и глубже, идти дальше и направлены в будущее. Начнем наше сообщение с такого открытого с вопроса, который содержит множественные ответы, заставляет нас подумать глубже и шире и направить нас в будущее. Вот этот открытый вопрос – зачем педагогам нужна Летняя школа? На протяжении нескольких лет в рамках реализации проекта по поддержке школ, работающих в сложном социальном контексте, проводились межрегиональные Летние школы. Так и случилось в этом году, жарким летом 2021 года.

С 28 по 30 июня состоялась Межрегиональная Летняя методическая школа «Анализируй, планируй, улучшай!». Организатором Летней школы выступили Центр психолого-педагогического сопровождения семьи «Grapefruit» г.о. Серпухов при поддержке Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, Ассоциации школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях «Поверх барьеров». Среди участников мероприятия – Ю.Н. Кашицына, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин АСОУ, Л.П. Стрельницкая, учёный секретарь и представители школ – директора, заместители директоров, педагоги из Московской области и г. Екатеринбурга.

Основное отличие прошедшей Летней школы от традиционных педагогических мероприятий – это работа в интерактивном режиме с постоянным обменом мнениями всех участников, которые учились: анализировать данные федеральных и региональных мониторингов, проверочных и контрольных работ; использовать результаты анализа для разработки планов индивидуального развития учащихся и педагогов; проводить собеседования с обучающимися и их родителями; применять современные педагогические технологии на уроках; составлять программы улучшения образовательных результатов.

Стрельницкая Л.П. и Кашицына Ю.Н. провели мастер классы по новым образовательным технологиям по развитию в учениках навыков 21 века, активно участвовали в работе фокус групп, приобрели опыт работы по технологиям коучинга, развивающих бесед, а также «Lеssоn Study» («Исследование урока»).

В итоге все, участвующие в работе Летней школы, получили опыт практического использования новых педагогических и управленческих технологий, технологий организации обратной связи с обучающимися и их родителями. Именно поэтому важна Летняя школа. Это та площадка, где мы можем открыто поговорить о профессиональных проблемах, дефицитах, задуматься, зарядиться идеями, обменяться ими и вдохновиться! Есть возможность – воспользуйся ею, так сказал один из участников нашей школы. И мы говорим – не укоряем, что прошла, благодарим, что приходила!

Новости по теме