Логотип

Состоялся семинар для участников федерального проекта «500+»

Все новости
Институт развития образования

В Академии социального управления состоялся семинар по проведению и использованию результатов внутренней экспертизы концептуальных документов школ - участников проекта «500+»

АСОУ реализует проект по организации адресной методической поддержки школ, имеющих низкие образовательные результаты учащихся («500+») на территории Московской области. Очередной семинар для руководителей школ был посвящен работе с концепциями развития образовательных организаций.

Проректор по непрерывному образованию и сетевому взаимодействию АСОУ Людмила Серикова приветствовала участников семинара от лица ректора Академии А.А. Лубского.

«Федеральный проект «500+» - один из основных проектов Московской области, в котором принимают участие 29 школ региона. Цель сегодняшнего семинара - понять, насколько представленные концепции развития школ являются реальными документами движения вперед. Мы воспринимаем концепцию развития, как больший документ, который не только определяет цели и задачи, но и механизмы этого движения и развития с учетом дефицитов организации. Задача сегодняшнего дня - разобраться, насколько продуман механизм реализации вашей концепции развития, точно ли она поможет вам результативно двигаться вперед или нуждается в доработке», – отметила Л. Серикова.  

Директор Института развития образования АСОУ Игорь Барсуков поделился личным опытом управленческих технологий и сообщил об основных требованиях, которые важны для создания концептуальных документов образовательных организаций.

Александра Филатова, начальник отдела государственной политики в сфере общего образования ИРО АСОУ, сообщила о результатах экспертизы концептуальных документов школ - участников проекта «500+».

«Проект «500+» достаточно сложный. Есть много деталей и нюансов, которые директору школы сложно решить самостоятельно. В частности, большие трудности у многих вызывает создание концепции развития школы на ближайшие несколько лет. Мы понимаем, что создание концептуальных документов – это навык, который не дается нам от рождения. Тем более, речь идет о программе развития  целой организации, которая подчас имеет серьезные сложности в реализации каждодневных задач. Мы провели внутреннюю экспертизу документов, обнаружили недочеты, которые необходимо исправлять. Поэтому приняли решение проводить работу с концептуальными документами в рамках очных встреч, разбирая каждую программу с помощью «коллективного разума», - отметила А. Филатова.

Участникам семинара представили основные требования к концептуальным документам, после чего они разделились на группы для работы над выявлением недочетов программ своих коллег и доработкой собственных проектов. 

В рамках семинара прошла деловая игры по кейсу элементов антирисковой программы «Аргументация выбора». В завершение мероприятия участники заполнили анкеты обратной связи и получили от экспертов АСОУ ответы на свои вопросы. 

Новости по теме