III Фестиваль служб школьной медиации «Мы вместе!»

Все новости
Научно-методический центр педагогической рискологии Института педагогической рискологии

23 декабря состоялся III Региональный Фестиваль служб школьной медиации «Мы вместе!», который провёл научно-методический центр педагогической рискологии Института педагогической рискологии АСОУ при поддержке Уполномоченного по защите прав ребёнка в Московской области, представителей Министерства образования Московской области, специалистов в области медиации из Москвы и Московской области

Фестиваль впервые проводился в онлайн-формате и было отмечено более 200 подключений. Это представители системы управления образования, руководящие работники, педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители образовательных организаций, координаторы служб школьной медиации, практикующие медиаторы, родители юных медиаторов и сами юные медиаторы Московской области.

Фестиваль открыла Лариса Ножичкина, научный сотрудник НМЦПР ИПР АСОУ, координатор сетевой модели служб школьной медиации Московской области, член организационного комитета Фестиваля. Она тепло поприветствовала участников и гостей Фестиваля, рассказала об истории и традициях Фестиваля и пожелала командам юных медиаторов Подмосковья успешного выступления.

С приветственным словом к участникам Форума обратилась Уполномоченный по защите прав ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, которая поприветствовала участников Фестиваля и поблагодарила сотрудников АСОУ за активную деятельность в осуществлении проекта «Бесконфликтная школа». Она отметила, что эффективность деятельности подмосковных медиаторов позволила снизить число обращений к Уполномоченному по защите прав ребенка в Московской области по проблемам конфликтных ситуаций в школах, а наличие грамотных юных медиаторов в будущем позволит создать безопасную среду в школах, разрешать большое количество конфликтных ситуаций. Ксения Владимировна выразила надежду на очную встречу с ребятами в следующем году.

Татьяна Хвостова, заведующий отделом профилактики асоциальных явлений Министерства образования Московской области, обратилась с приветственным словом к участникам Фестиваля. Она отметила важность развития медиативного движения в Московской области, а также поддержала юных медиаторов Подмосковья.

С приветственным словом от АСОУ выступил Исполняющий обязанности ректора Андрей Александрович Лубский. Андрей Александрович настроил коллег на интересную и увлекательную работу, отметил все команды, участвующие в Фестивале, а также пожелал успехов как новичкам, так и более опытным участникам медиативного движения.

Дальнейшую работу Фестиваля продолжила Елена Феоктистова, психолог НМЦПР ИПР АСОУ, которая выступила в роли ведущей мероприятия. Она представила членов жюри. В этом году жюри Фестиваля было по-настоящему звездным. Председателем жюри стала Ксения Мишонова. В состав жюри вошли Алексей Винокуров, заместитель директора по развитию медиации и сопровождению международно-правовых вопросов ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», г. Москва, Антон Коновалов, профессиональный медиатор и тренер по медиации, автор концепции школьных служб примирения, руководитель направления «Школьные службы примирения» ГБОУ «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы», Владимир Графский, медиатор, руководитель окружной медиации ГБУ ЦПСиД «Красносельский» (г. Москва), Ирина Манина, медиатор, преподаватель НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», педагог-психолог МБОУ «Лицей № 3» им. Главного маршала авиации А.Е. Голованова г.о. Дзержинский, и Лариса Ножичкина.

Антон Коновалов отметил, что фестивально-конкурсный аспект внедрения медиации в общество является прогрессивным методом, потому что дети легче и проще принимают новые знания и умения в игре.

В этом году Фестиваль собрал 13 команд Подмосковья. Были представители Наро-Фоминска, Егорьевска, Павловского Посада, Чехова, Дмитрова, Долгопрудного, Ивантеевки, Жуковского, Красногорска, Котельников, Коломны, Электростали и Ступино.

По сложившейся традиции выступления начались с представления команд.

Визитные карточки команд:

Миротворцы МБОУ Бекасовская СОШ,
г.о. Наро-Фоминск
Десяточка МОУ Гимназия № 10,
г.о. Егорьевск
Мир без обид МОУ Ефимовская ООШ,
г.о. Павловский Посад
Манушкинские добротворцы МБОУ Манушкинская СОШ,  г.о. Чехов
Мир МОУ Черновская СОШ,
г.о. Дмитров
Незримая нить

МАОУ Лицей № 5,
г.о. Долгопрудный

Парадокс

МБОУ Гимназия № 6,
г.о Ивантеевка

Отряд 140180 МОУ Гимназия № 1,
г.о. Жуковский
ШСМ-Official МБОУ Опалиховская СОШ, г.о. Красногорск
УДАЧная помощь МБОУ КСОШ № 3,
г.о. Котельники
Клуб медиаторов и конфликтологов (КМиК) МБОУ Лицей № 4,
г.о. Коломна
МИРоТВОРЦЫ МОУ СОШ № 22 с УИОП,
г.о. Электросталь
СТАРТ

МБОУ Семёновская СОШ,
г.о. Ступино

Вторым конкурсом стало домашнее задание, тема которого была продиктована актуальностью современной действительности: «Медиация на карантине». Каждая команда ярко, интересно, с изюминкой раскрыли предложенную тему. Команды применили свои знания и умения в области медиации, проявили харизму, а также показали, как владение инструментами медиатора.

Заключительным испытанием для команд стал конкурс «Кейс». Одновременно все команды получили ситуацию, которую нужно было разрешить. Здесь каждой из команд требовалось продемонстрировать свою теоретическую подготовку, практические навыки, грамотность речи, умение соблюдать принципы медиации и знание процедуры, оригинально представить само разрешение конфликта. И это всё нужно было показать за 3 минуты! На подготовку решения кейса командам было дано 30 минут.

Каждая из команд достойно справилась с предложенным заданием. Медиаторы творчески подошли к представлению своего решения, никто не забывал об основополагающих принципах медиации, а сами решения были настолько интересными и грамотными, что вызвали настоящее восхищение у зрителей и членов жюри.

По окончании конкурса «Кейс» жюри удалилось для подведения итогов и распределения команд по номинациям. В этом году не было победителей и побеждённых, каждая команда стала лучшей в своей номинации. Жюри вело жаркие дискуссии, но всё же смогли договориться.

Итак,

Миротворцы МБОУ Бекасовская СОШ,
г.о. Наро-Фоминск
Медиаторы-мастера красноречия
Десяточка МОУ Гимназия № 10,
г.о. Егорьевск
Медиаторы-новаторы
Мир без обид МОУ Ефимовская ООШ,
г.о. Павловский Посад
Стильные медиаторы
Манушкинские добротворцы МБОУ Манушкинская СОШ,  г.о. Чехов Командный дух
Мир МОУ Черновская СОШ,
г.о. Дмитров
Медиаторы-мастера харизмы
Незримая нить

МАОУ Лицей № 5,
г.о. Долгопрудный

Мастера практики
Парадокс

МБОУ Гимназия № 6,
г.о Ивантеевка

Медиаторы-мастера коммуникации
Отряд 140180 МОУ Гимназия № 1,
г.о. Жуковский
Медиаторы-рыцари
ШСМ-Official МБОУ Опалиховская СОШ, г.о. Красногорск Думающие медиаторы
УДАЧная помощь МБОУ КСОШ № 3,
г.о. Котельники
Грамотные медиаторы
Клуб медиаторов и конфликтологов (КМиК) МБОУ Лицей № 4,
г.о. Коломна
Медиаторы-оригиналы
МИРоТВОРЦЫ МОУ СОШ № 22 с УИОП,
г.о. Электросталь
Медиаторы-мастера работы с эмоциями
СТАРТ

МБОУ Семёновская СОШ,
г.о. Ступино

Медиаторы-мастера содержания

 

Все члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников, их смелость, выносливость, креативность и неиссякаемый заряд оптимизма. Некоторые члены жюри подчеркнули, что в освоении медиации обучающиеся Московской области на голову выше представителей других субъектов Российской Федерации.

Зрители Фестиваля поддерживали каждую команду, восхищались каждым юным медиатором. Была дана положительная оценка работы Фестиваля.

Ссылка на просмотр Фестиваля

Автор: Феоктистова Елена Андреевна

Новости по теме