В АСОУ обсудили вопросы физического воспитания

Все новости
Кафедра комплексной безопасности и физической культуры

АСОУ совместно с Ассоциацией учителей физической культуры Московской области «Лидер» провела V Международную научно-практическую конференцию «Образование, физическая культура, спорт и здоровье»

В работе конференции приняли участие учителя физической культуры, инструкторы по физической культуре ДОО, тренеры, педагоги дополнительного образования, реализующие дополнительные общеразвивающие программы. В этом году большой интерес к конференции проявили студенты – молодежь участвовала в обсуждениях, демонстрировала свои наработки и достижения. Впервые в этом году участие в конференции принимали руководители образовательных организаций, а не только преподаватели физкультуры. 

Конференция проходила в дистанционном формате и набрала более 3000 просмотров. Проблемы физического воспитания обсуждали участники из России, Белоруссии, Казахстана, Индонезии, Азербайджана, Китая.

Участники рассмотрели вопросы физкультурного образования в формировании у подрастающего поколения ценностного отношения к своему здоровью, выявления ресурсов для развития научно-методического потенциала и совершенствования практической деятельности в области физического воспитания. Также обсудили перспективы научных исследований в разработке оздоровительных инновационных технологий в системе физического воспитания и спорта, экосистему физкультурного образования будущего.

На пленарном заседании докладчики из России, Казахстана, Индонезии, Азербайджана, Китая представили систему физического воспитания в своих странах, коснулись проблем и перспектив в этой сфере. 

Работа конференции продолжилась по секциям, которые провели сотрудники кафедры комплексной безопасности  и физической культуры АСОУ.

Работа секций прошла по актуальным тематикам: педагогические технологии и инновации в области физической культуры и спорта; психологические и медико-биологические научные исследования в разработке оздоровительных инновационных технологий в системе физического воспитания и спорта; формы организации адаптивной физической культуры с детьми; технологии здоровьесбережения в образовательном процессе; физкультурное образование и его роль в формировании ценностного отношения к своему здоровью у подрастающего поколения. В этом году организаторы добавили новую секцию, посвященную шахматному образованию - «Внедрение образовательной программы «Шахматы – школе» предмета «Физическая культура» в практику работы дошкольных и общеобразовательных организаций». 

На конференции были представлены инновации, которые внедряют педагоги: проведение уроков физкультуры в дистанционном формате, интеграция уроков физики и физической культуры и другие.

Заведующий кафедрой комплексной безопасности  и физической культуры Сергей Фирсин подчеркнул: «Вопросы физического воспитания всегда актуальны. Нам необходимо растить здоровее поколение, причем, мы должны подходить к этому вопросу комплексно, не только с помощью нашего предмета – физической культуры. В этом процессе задействованы и психологи, и социологи, которые тоже принимали участие в конференции. Для этого мы создаем экосистему физкультурного образования, которая должна начинаться от рождения ребенка и сопровождать его всю жизнь. Главная цель – это не оценки и спортивные достижения, а сохранение и укрепление здоровья».
 

Новости по теме