Логотип

РИБЦ АСОУ принял участие во Всероссийском библиотечном конгрессе

Все новости
Региональный информационно-библиотечный центр Московской области

С 16 по 20 мая Региональный информационно-библиотечный центр Московской области принял участие в XXVI Всероссийском Библиотечном Конгрессе, который был организован в очном и дистанционном форматах при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Нижегородской области и посвящён теме «Библиотеки и культурное многообразие»

На открытии Олег Алексеевич Беркович, заместитель председателя Правительства — министр культуры Нижегородской области, подчеркнул, что Конгресс — ключевое мероприятие в библиотечной отрасли Нижегородской области, и после двух лет — первое по-настоящему открытое крупное мероприятие в библиотечной сфере России, которое не ограничивается онлайн-форматом. Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ, дистанционно поприветствовала участников Конгресса, подчеркнув, что вопросы развития библиотек решаются на самом высоком государственном уровне, и «это придаёт нам уверенности, сил и вдохновения». По её словам, Конгресс — крупнейшее мероприятие, которое пользуется заслуженным авторитетом среди библиотечного сообщества, при этом важно, что обсуждаемые вопросы находят своё реальное воплощение в конкретных документах. Например, это касается профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности», Стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года и Плана её реализации. Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА, выступил с докладом о деятельности РБА в 2021–2022 годах. 

Профессиональную жизнь библиотек определила Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года и План мероприятий по её реализации. Важнейшие задачи на первый год — поддержка комплектования муниципальных и региональных библиотек: 550 миллионов были выделены, книги закуплены, 183 государственные и 18584 муниципальные библиотеки получили средства на комплектование. Но стали видны и «узкие места»: технология приобретения книг на выделенные средства и качество книг. Решением стала Национальная книжная платформа, разработанная Российской государственной библиотекой при участии РБА и специалистов библиотек России. 

Четыре дня на 12 площадках работали 50 секций конференции. Я. В. Лукина, начальник РИБЦ МО, приняла участие в заседании Секции школьных библиотек. Тема была объявлена: «Заглянем за горизонт: через библиотеки в будущее». Вела председатель Секции – Татьяна Дмитриевна Жукова, президент РШБА, эксперт Государственной Думы. На Секции выступили также Е. В. Качёва, зав. Региональным информационно-методическим центром ГБУ ДПО ЧИППКРО г. Челябинск, И. В. Булавкина, зав. Центром библиотечной и музейной педагогики ОГБУ ДПО КИРо, г. Курск, С.Н. Гайфутдинова, библиотекарь МАОУ СОШ №103, г. Краснодар, Т. В. Пантюхова, методист Информационного центра «Библиотеки имени К. Д. Ушинского» РАО и др. В рамках профессиональной программы участники обменялись опытом, обсудили перспективные направления развития школьной библиотеки в условиях цифровой трансформации.

В рамках совместного заседания Секции по формированию библиотечных фондов и Секции по издательской и книгораспространительской деятельности были обсуждены доклады по теме: «Книжный рынок и комплектование в условиях турбулентности».  Под председательством И.В. Эйдемиллер (РНБ, г. Санкт-Петербург) и Е. В. Никоноровой (РГБ, г. Москва) рассмотрены вопросы российской книжной индустрии по итогам 2021 года, малотиражности современного книгоиздания, стрессовых сценариев формирования библиотечных фондов, организации доступа читателей библиотеки к зарубежным открытым ресурсам и др.

Эстафета «Библиотечной столицы России» в 2023 году передана Мурманску.

Новости по теме