В АСОУ представили лучшие практики школьной медиации Подмосковья

Все новости
Управление внешних связей и маркетинга

В Академии социального управления прошел фестиваль служб школьной медиации «Мы вместе!»

Организаторы фестиваля – сотрудники Центра педагогической рискологии АСОУ и регионального Ресурсного центра медиации и консультирования МБОУ «Лицей №3» им. главного маршала авиации А.Е. Голованова пригласили к участию команды служб школьной медиации образовательных организаций Московской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, а также республик Беларусь, Казахстан, Узбекистан. 

Цель фестиваля – привлечение внимания общественности к медиативному движению в образовательных организациях, как средству профилактики разнонаправленных конфликтов, обеспечению безопасности образовательной среды, формированию культуры взаимодействия участников образовательных отношений, а также распространение лучших практик школьных служб медиации.

Фестиваль прошел в формате онлайн, к просмотру подключились представители системы управления образованием, руководящие работники, педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители образовательных организаций, координаторы служб школьной медиации, практикующие медиаторы, сами юные медиаторы и их родители.

Девять  команд, состоящие из учеников 5-7 классов и руководителей-кураторов, продемонстрировали самоперезентации и видеозаписи работы куратора с командой волонтеров-медиаторов по развитию коммуникативных умений. Также каждая из команд представила свою презентацию-визитку.  

Школьники подготовили видеоролики, рассказывающие о медиативных компетенциях, необходимых для конструктивного общения в социуме, показали игры и упражнения, развивающие навыки коммуникации, взаимопомощи, сотрудничества, креативного мышления.

Участники фестиваля составили инструкции о том, как следует себя вести в той или иной конфликтной ситуации. Все команды проявили творческий подход к их созданию: рекомендации-инструкции были представлены на плакатах, презентациях, схемах, в виде телепередачи, мультфильма и даже мини-спектакля. 

В рамках фестиваля была открыта дискуссионная площадка: участники посмотрели короткометражный фильм о жестоком отношении школьного коллектива к одному из учеников и о спорном отношении учителя к конфликтной ситуации. Участниками обсуждения непростой ситуации стали волонтёры-медиаторы образовательных организаций. По мнению педагогов, принимавших участие в фестивале, фильм должен стать частью воспитательного процесса: его необходимо показывать ученикам и обсуждать вместе с ними ситуацию, чтобы не допустить таких конфликтов в реальной жизни.

Все наработки собраны организаторами в методическую медиативную копилку для начинающих волонтёров-медиаторов: чтобы у всех были равные возможности для приобретения медиативного опыта.

Фестиваль дал возможность тем, кто интересуется медиацией в образовании, познакомиться с новыми медиативными практиками, программами подготовки юных медиаторов, энтузиастами медиации в Подмосковье и других регионах нашей страны. В следующем году фестиваль снова соберет в АСОУ широкий круг участников, присоединяйтесь! 
 

Новости по теме