Логотип

V Международная научно-практическая интернет-конференция «Развитие культурно-образовательной среды как фактор самореализации личности»

Все новости Важная

21 сентября 2021 года кафедра профессионального образования Центра развития профессионального образования АСОУ совместно с коллегами из Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова организовала и провела V Международную научно-практическую интернет-конференцию «Развитие культурно-образовательной среды как фактор самореализации личности»

На пленарном заседании в рамках открытого марафона практических наработок прозвучали выступления научно-педагогического сообщества из 6 стран мира, в том числе из: Казахстана, России, Италии, Китая, Белоруссии и Узбекистана. Доклады подготовили представители учреждений высшего, среднего, основного и дополнительного образования. 

Поднятые на конференции проблемы вызвали горячий интерес педагогической общественности, о чем свидетельствует около 500 зарегистрированных участников.

В рамках пленарной части конференции была организована работа онлайн дискуссионных площадок по каждому из докладов. Выступления 19 спикеров были просмотрены более 1000 раз, а также вызвали огромное количество вопросов и полемик. 

В рамках конференции с 12-00 до 13-00 состоялось заседание «круглого стола»: «Развитие культурно-образовательной среды в условиях дистанционного образования-международный диалог». Его участниками стали научные работники, педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций, колледжей и вузов Российской Федерации, Казахстана, Китая. Всего приняло участие 87 человек.

Были рассмотрены вопросы технологии самоактуализации и самореализации потенциала личности обучающегося в современных условиях, состояние системы ценностных предпочтений молодежи, влияние навыков цифровой грамотности на развитие потребности творческой самореализации учащихся в системе образования. 

Участники отметили, что современное качественное образование – это основной двигатель цифровой эпохи, нового постиндустриального технологического уклада.

Самореализация рассматривалась в контексте того, что это одна из внутренних потребностей человека, являющаяся источником его целенаправленной личностно и социально продуктивной активности. Отмечено, что самореализация как процесс взаимосвязана со стремлением к самоопределению, самовыражению, самоидентификации, самоутверждению. Конференция завершилась «открытым марафоном» материалов, раскрывающих практический опыт реализации заявленной темы. В нем приняли участие учителя, преподаватели вузов и колледжей, аспиранты и магистранты. Для участия в «открытом марафоне» было представлено 16 выступлений. 

Участникам была предоставлена возможность дать оценку не только с помощью «лайков», но и задать вопросы, прокомментировать представленные материалы. Таким образом, обратная связь участников и авторов, реализованная в формате интернет-конференции, дала возможность оперативно получить оценку представленным материалам. Все размещенные материалы заслуженно получили положительные оценки.

Важным итогом «открытого марафона» в формате интернет-конференции стала возможность не только предоставить авторам свою позицию в отношении проблемы самореализации личности в развивающейся культурно-образовательной среде, но и получить поддержку и одобрение со стороны профессионального сообщества.

Также очень важно, что материалы остаются открытыми для ознакомления  и после завершения конференции.

Активность и интерес, проявленные участниками конференции, закрепляют положительный опыт проведения подобных мероприятий. 
 

Новости по теме