Безопасность в школах – приоритет Министерства образования Московской области

Все новости

Министерство образования Московской области совместно с Антитеррористической комиссией региона начала работу над созданием проекта «Антиколумбайн».

Министерство образования Московской области в тесном сотрудничестве с Антитеррористической комиссией и правоохранительными органами региона приступили к активной разработке проекта «Антиколумбайн». В его состав войдет специальный подпроект «Безопасный класс», направленный на обеспечение безопасности школ Подмосковья и пресечения практики массового насилия и убийств.


Данная программа предусматривает разработку алгоритма действий в подобных ситуациях, определенные модели поведения школьников, педагогов, лиц, отвечающих за безопасность учреждения. Кроме того, документ будет определять проведение комплексной работы по реализации организационных мер и техническому оснащению.


К первой части относится профилактическая составляющая, связанная с пропагандой и разъяснением, инструктажем персонала, работой с детьми и педагогами, проведением специальных проектов в молодежной среде, работой с социальными сетями, подготовкой должностных лиц, отвечающих в каждой организации за комплексную безопасность и антитеррор.


Вторая важная составляющая будущего документа – цифровизация и технологическое оснащение учреждений образования современными техническими средствами безопасности: камеры слежения с технологией распознавания лиц, отслеживание оставленных предметов, оборудование видеоаналитики.


Оснащение спецоборудованием в Московской области – это многоэтапный процесс в рамках профильных требований Правительства Московской области. В частности, в соответствии с государственной программой «Безопасность Подмосковья» подобными средствами оснащаются в первую очередь именно объекты социальной сферы – образовательные организации, школы, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные комплексы, дома культуры, где возможны массовые скопления людей.


В этой связи проектом предусмотрено создание цифровых учебно-методических комплексов, организации on-line обучения с комплексными современными обучающими программами и видеоматериалами, использование систем видеоконференцсвязи и т.д.


 

Новости по теме