Логотип

В Московской области завершился организованный АСОУ первый воспитательный марафон «Нерушимая связь поколений»

Все новости
Кафедра методики воспитания и дополнительного образования

Цель мероприятия: активизировать деятельность детско-взрослой общности по преемственности поколений, содействовать формированию российской гражданской идентичности, чувства патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества, подвигам Героев Отечества, старшему поколению

Воспитательный марафон длился с 14 апреля по 18 мая. Эти даты выбраны не случайно: 1418 дней официально длилась Великая Отечественная война.
К воспитательному марафону присоединились школьники Московской области, их родители, бабушки и дедушки, учителя, социальные партнёры образовательных организаций Подмосковья (академические экспериментальные площадки).

В марафоне участвовали более 5000 учащихся из школ городских округов Власиха, Королев, Красногорск, Наро-Фоминск, Балашиха, Руза, Краснознаменск, Пушкино, Долгопрудный, Ногинск, Сергиев-Посад, Одинцово. 
На открытии марафона участников приветствовали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, ученые, герои России, летчики и космонавты. Среди них - председатель Российского союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев, одна из восьми женщин-космонавтов России Надежда Кужельная, Герой России, лётчик-испытатель Юрий Ващук и Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко. Марафон приветствовала также многодетная семья Человековых из Власихи.

Обращение к участникам марафона направила Майя Петровна Лейвикова (Петрова-Суворова) - потомок великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Она прочитала свои стихи: 
«Вершины высоки! Орёл не долетит... 
Таких дорог не знала рать другая. 
Российский наш солдат пройдёт и победит. 
Нас сам Господь ведёт, благословляя».

«Заключительные строки принадлежат великому русскому полководцу, моему пращуру, Александру Васильевичу Суворову. Надо помнить героев Отечества и  учиться у  них», - подчеркнула М. Лейвикова.

В программе марафона состоялось обучение русским народным играм, в которые играл в детские годы Юрий Гагарин, знакомство с тимуровским движением и организация шефской помощи дошкольникам и учащимся начальной школы, конкурс рисунков. Также прошли тематические флешмобы, выборы героя класса и героя школы. 

Каждая из школ провела мероприятия, вовлекающие участников в детско-взрослую общность, по единому плану марафона. Например, педагоги и школьники МБОУ СОШ им. А.С. Попова г. Власиха (Одинцово) 2 мая приняли участие в ежегодной традиционной встрече у Большого театра с потомками женщин-летчиц трёх женских авиационных полков, созданных Мариной Расковой. Такие встречи проходят в преддверии Дня Победы с 1945 года. Затем участники марафона возложили цветы героям у Кремлёвской стены: Ю.А. Гагарину, С.П. Королеву, полководцам и героям Великой Отечественной войны.

Организатор марафона – доцент кафедры методики воспитания и дополнительного образования АСОУ Татьяна Назаренко-Матвеева отметила: «Задача марафона – ориентироваться на преемственность поколений для активизации вот такой детско-взрослой общности и на те ценности, которые отражены и в нормативных документах, и в рабочей программе воспитания. Это такие ценности как семья, уважение к человеку труда, защитникам Отечества. Еще одна цель – помочь формированию гражданской идентичности. Педагоги прошлого делали то, что мы сейчас называем геймификация – когда мы привносим элементы игры в реальную жизнь для мотивации к учебе, саморазвития личности ребенка и педагога. Наш марафон тоже использует игру в качестве приобщения к ценностям и для формирования связи поколений». 

По результатам марафона специалисты АСОУ планируют создать банк методических разработок и практик воспитания по сохранению связи поколений.
 

Новости по теме