Логотип

80-я годовщина прорыва блокады Ленинграда

Все новости
Библиотека

Оборона Ленинграда навечно вписана в историю нашей Родины как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и длилась 872 дня

По официальным данным за время блокады от обстрелов, голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев,  но по подсчетам историков, эта цифра может достигать 1,5 миллиона человек.

В результате успеха операции «Искра» Красной армии, которая началась 12 января 1943 года  кольцо вражеской осады было разорвано. Боевыми действиями руководили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов. Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота атаковали немецкую армию на шлиссельбургско-синявинском выступе. 18 января 1943 года свершилось долгожданное событие: был освобожден город Шлиссельбург, в кольце осады образовалась брешь, это позволило возобновить поставки в город продовольствия и вещей первой необходимости.

Полностью же снять кольцо блокады удалось лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.
 

Новости по теме