Логотип

Эксперты АСОУ приняли участие в обсуждении вопросов развития школьной инфраструктуры

Все новости
Центр комплексного мониторинга инфраструктуры образовательных организаций Московской области

В Общественной палате РФ прошло расширенное заседание штабов общественного контроля по вопросам капремонта школ и развития школьной инфраструктуры

Программу «Модернизация школьных систем образования» реализует Минпросвещения России совместно с Минстроем России и субъектами РФ. До 2026 года планируется преобразовать порядка 7,3 тысяч общеобразовательных организаций в современные модернизированные школьные инфраструктуры. Программа реализуется в рамках госпрограммы «Развитие образования», контроль за которой взяли на себя федеральный и региональные штабы общественного контроля по вопросам капремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Минпросвещения России. Среди экспертов, осуществляющих процедуру общественного контроля, помимо членов общественного совета — члены ОП РФ, депутаты Государственной думы РФ, представители общественно-политического движения «Объединение родителей», общественной организации «Союз отцов» и другие гражданские активисты.

«Сегодня перед нами стоят важнейшие задачи, связанные с созданием современных и комфортных условий для учебы, развития образовательной инфраструктуры в нашей стране. Очень ценно, что в их реализации активно задействована общественность, которая следит за ходом этих программ, качеством их исполнения, вовремя сообщает, как продвигается работа и какие вопросы требуют нашего особого и пристального внимания», — отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в своем приветственном слове.

Министр подчеркнул, что система общественного контроля хорошо себя зарекомендовала, ее внедрение способствовало повышению открытости, как программы капитального ремонта, так и других важнейших инициатив, поэтому ее значение и возможности ее использования будут расширяться.

Для более эффективной организации общественного контроля был подготовлен проект чек-листа, понятный не только профессионалам строительной отрасли, но и представителям общественности. Об этом на заседании рассказал заместитель начальника центра комплексного мониторинга инфраструктуры образовательных организаций Московской области АСОУ Дмитрий Шустов. В чек-лист вошли вопросы, которые участники общественного контроля могут задать подрядчикам и администрации образовательных организаций для выявления ключевых проблем и возможных путей их решения.

«Вопросы адаптированы так, что представители общественности могут приехать на место, а могут позвонить по телефону, если капремонт проводится на большом расстоянии от того, кто проводит мониторинг», — подчеркнул Д. Шустов.

Эксперты из разных регионов поделились своим опытом мониторинга реализации программы капремонта школ. Среди положительных практик они отметили привлечение к общественно-родительскому контролю людей, имеющих профессиональные знания в строительной в сфере; составление графика посещений родителями строек; участие родителей и детей в выборе дизайнерских решений. 

По мнению экспертов, необходимо вносить недобросовестные организации в общероссийский реестр недобросовестных подрядчиков, учитывать родительское мнение на стадии формирования технического задания, включать в сроки проведения капремонта поставку и установку оборудования.

Подробнее на сайте ОП РФ.
 

Новости по теме