В АСОУ на международном уровне обсудили вопросы непрерывного образования педагогов в эпоху цифровизации
Управление внешних связей и маркетинга11 ноября в Академии социального управления прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Непрерывное образование специалистов в современных условиях: новый дизайн»


Конференция поставила своими целями привлечение внимания ученых и практиков, руководителей образовательных организаций и педагогических работников к обсуждению вопросов развития дополнительного профессионального образования в условиях цифровой трансформации образовательных систем, а также распространение опыта инновационных практик в сфере цифровой трансформации непрерывного образования.
Конференция прошла в очном и дистанционном форматах. В ней приняли участие специалисты из образовательных организаций Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ставрополя, других городов России, а также из зарубежных стран: США, КНР, Индонезии, Казахстана, Республики Беларусь, Киргизской Республики.
В рамках очного формата состоялись пленарное заседание, тематические треки, дискуссионные сессии и круглые столы. Более 1000 участников подключились к работе конференции дистанционно, среди них представители 39 педагогических вузов России и институтов развития образования. Темы научной программы вызвали оживленное обсуждение как в чате трансляций, так и в аудиториях АСОУ.
В пленарном заседании приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере развития образования, обладатели современных знаний по фундаментальным и прикладным проблемам цифровой трансформации непрерывного образования.
Открывая конференцию, проректор по непрерывному образованию и сетевому взаимодействию АСОУ Людмила Серикова отметила: «Проводя конференцию в этом году, мы планировали обсудить, что изменилось в образовании за прошедший год, каков новый дизайн непрерывного образования специалистов. Рассматривая круг проблем, которые сейчас стоят перед системой образования, среди наиболее острых мы выбрали проблему цифровой трансформации образования. Мы говорим о непрерывном образовании в контексте цифровой среды, цифрового мира и цифровой трансформации, которая сегодня влияет, меняет и реконструирует образовательный процесс».
О новых вызовах системе образования говорил в своем выступлении доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Кондаков. По его словам, в настоящее время остро стоит вопрос поиска стратегических ориентиров переосмысления темы образовательного контекста и подготовки учителя в новых условиях.
«Необходимо глубокое научное осмысление фундаментальных изменений, которые происходят в обществе, экономике, образовании под влиянием цифровых технологий, а также с развитием искусственного интеллекта, - подчеркнул Кондаков. – Для этого нужно выработать педагогические подходы, апробировать их и внедрить в практику. В настоящее время существуют отдельные наработки, идеи, но нет системного, целостного взгляда на проблему. Второй важный момент: кардинально меняется парадигма развития образования - мы двигаемся от обучения всех к обучению каждого. Эта персонализация стала для нас нормальным явлением в жизни, к этой же системе мы должны прийти в образовании, в частности, речь идет о создании индивидуальных образовательных траекторий. При этом одновременно нужно решать и вопрос цифровой безопасности, потому что развитие искусственного интеллекта несет, помимо преимуществ, и серьезные риски, связанные с внешними факторами влияния. И третье – необходимо широкое взаимодействие всех участников образовательного процесса: образовательных структур, бизнеса, государства. Изменения происходят стремительно, это требует непрерывного мониторинга, осмысления, быстрого принятия решений, к чему система образования, к сожалению, не привыкла».
Среди актуальных тем конференции, которые обсуждали участники: непрерывное образование как образ жизни в современную эпоху, формирование цифровой компетентности педагога в системе дополнительного профобразования (ДПО), новые модели непрерывного педагогического образования в цифровой среде. Также речь шла о развитии программ ДПО для педагогов и развитии цифровой инфраструктуры ДПО. Обсуждался важный вопрос сопровождения управленческих кадров в условиях цифровой трансформации образования.
Большое внимание педагоги и исследователи уделили понятию человекоцентричности в цифровом мире. Одна из главных проблем, которая вызвала большой отклик участников из разных регионов и стран, связана с влиянием технологической трансформации образования на базовые ценности человеческого социума. По мнению специалистов, проводником и носителем главных ценностей общества выступает по-прежнему учитель, наставник – поэтому он должен уметь использовать цифровую среду в образовательных и педагогических целях.
Работа конференции продолжилась в рамках четырех треков. В первом треке участники обсудили вопросы поиска ресурсов непрерывного образования в цифровизации управленческих и образовательных практик.
Второй трек был посвящен обсуждению вопросов перехода от информатизации образования к цифровой трансформации. Участники также говорили о фундаментальных и прикладных исследованиях в рамках данной проблематики.
Третий трек собрал исследователей, участвующих в создании цифровых региональных экосистем непрерывного образования. Особенностью четвертого трека, на котором обсуждали развитие управленческих компетенций в системе непрерывного образования, стала презентация своего практического управленческого опыта финалистами первого Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России» из Казани, Самары, Калуги, Белгорода.
В рамках конференции прошла форсайт-сессия «Индивидуальный маршрут директора в условиях цифровой трансформации образования». Участники говорили об управленческих инструментах директора школы в условиях цифровой реальности.
Также состоялась постер-сессия, на которой педагоги и исследователи обсудили доклады, размещенные ранее на интернет-странице конференции.
Председатель программного комитета конференции, кандидат педагогических наук Рауза Мошнина отметила: «Нам было важно обсудить, как выстраивается образовательный процесс в новых, цифровых, реалиях, как строить саму систему образования в тех условиях, в которых мы все оказались по объективным причинам. Множество вопросов и комментариев в чате конференции, обмен мнениями между спикерами в ходе пленарного заседания показали интерес к тематике и единомыслие: каждый с учетом своей специальности и направленности пришел к общему подходу в решении наших проблем. Важно, что участники конференции не просто обсуждали проблемы, но искали и находили сообща способы их решения. Именно такие площадки, как наша конференция, рождают сплав научных и практических знаний, обеспечивающий эффективное решение актуальных задач развития общества».
По итогам конференции будет издан сборник научных трудов «Конференциум АСОУ», статьи которого индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Записи трансляций конференции и доклады делегатов доступны по ссылке: https://npk.asou-mo.ru/.