Логотип

В АСОУ подвели итоги Региональной литературной викторины

Все новости
Ресурсный центр по русскому языку

Завершилась ежегодная Региональная литературная викторина Ресурсного центра русского языка АСОУ. В этом году интерес к мероприятию проявили 1144 участника

Больше всех было учеников начальной школы - 473 участника. Результаты викторины этого года показали высокий уровень подготовки обучающихся - и начитанность, и готовность узнавать новое. Призовыми местами награждены 468 участников - СМОТРЕТЬ СПИСОК.

Для дошкольных образовательных организаций самыми непростыми оказались вопросы, связанные со сказками А. С. Пушкина и В. Г. Сутеева: не каждый справился с задачей отметить всех персонажей произведения. При этом ребята с лёгкостью решили сложные литературные загадки С. Я. Маршака, проявив смекалку и внимательность.

Ученики начальной школы немного запутались в сюжетах басен: не все смогли вспомнить, в каком произведении И. А. Крылова речь шла не о голодной лисице, какой из слонов принадлежал перу С. В. Михалкова. Однако почти все верно ответили на вопросы, связанные с творчеством К. И. Чуковского и А. С. Пушкина, показав свою начитанность и умение запоминать детали произведений.

Обучающиеся 5-7 классов показали высокий уровень подготовки к учебному году: они отвечали на вопросы о замечательной сказке Льюиса Кэрролла, а также вспоминали произведения Б. Полевого, В. Катаева, А. Твардовского, К. Симонова и Б. Васильева о событиях Великой Отечественной войны. Самыми сложными оказались вопросы о первых редакциях произведений, а также об описании внешности персонажей. А вот с вопросами о сюжете, цитатах, авторстве справились почти все участники.

Ребятам из 8-9 классов предстояла задача ответить на вопросы о произведениях русских классиков XIX века. Как оказалось, «Капитанскую дочку» и другие произведения А. С. Пушкина, произведения Н. В. Гоголя и М. Ю. Лермонтова участники помнят чуть лучше, чем комедии «Недоросль» и «Горе от ума». Тем не менее, задания выполнили большинство учеников.

Старшеклассникам же предстояла настоящая битва со своей памятью: им нужно было вспомнить множество произведений М. Цветаевой и других поэтов Серебряного века, которые упоминались в стихотворениях поэтессы, а также знаменитый приключенческий роман В. Каверина, всем нам знакомый по девизу «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Самыми сложными оказались вопросы об отсылках к античной культуре в творчестве М. Цветаевой, а также о городах и странах, упоминавшихся в произведениях. А вот с тем, чтобы опознать или дополнить цитату, проблем почти не возникло.

Поздравляем победителей и призеров викторины!

Новости по теме