Логотип

Большой этнографический диктант 2022

Все новости
Кафедра социально-гуманитарных наук, сервиса и культурного наследия

С 3 по 8 ноября в стране прошел очередной Большой этнографический диктант. Это, ставшее ежегодным, мероприятие носит просветительский характер и направлено как на расширение знаний о культуре народов нашей страны, так и на оценку этнокультурной грамотности ее жителей

Организатором Большого этнографического диктанта выступает Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации.

Особенность этнографического диктанта в том, что задания оформлены в виде 30 тестов, 10 из которых обязательно посвящены истории и культуре конкретного региона страны.

Московский регион как всегда принял активное участие в Большом этнографическом диктанте. Было организовано около 170 площадок, охвативших до 4000 оффлайн участников. Онлайн участников в Московской области было еще больше. Особую активность в этом году проявили учебные заведения, прежде всего школы, а также военные учреждения и учреждения культуры. 

Куратором Большого этнографического диктанта по Московской области был доцент кафедры социально-гуманитарных наук, сервиса и культурного наследия Академии социального управления к. и. н. Зая Иосиф Юрьевич. Академия социального управления организовала собственную площадку,  которую курировала и. о. зав. кафедрой социально-гуманитарных наук, сервиса и культурного наследия, к. п. н. Сересова Ульяна Игоревна. Большое содействие в проведении мероприятия оказал и. о. декана Академии социального управления, к. э. н. Шаронов Михаил Александрович. 

Результаты студентов АСОУ (онлайн участие приняло свыше 200 студентов) оказались достаточно высокими. Что касается результатов Большого этнографического диктанта по Московской области в целом, то они также были значительно выше средних показателей по стране. Но при этом приходится констатировать существенный разрыв между площадками, показавшими очень высокий результат, и площадками, продемонстрировавшими слабые знания. Отрадно, что среди тех, кто показал самый высокий результат, большую часть составляли учебные заведения.

Также хочется отметить, что самым молодым (9 лет) и самым возрастным (84 года) участником Большого этнографического диктанта оказались жители Московской области. Это свидетельствует о разностороннем интересе жителей региона к его историко-культурному наследию и этнокультурному разнообразию.

Проведение Большого этнографического диктанта в этом году в очередной раз продемонстрировало востребованность подобного мероприятия. Его проведение было признано успешным. Активное участие в организаторской работе сотрудников Академии социального управления позволяет не только накопить полезный опыт для улучшения организации Большого этнографического диктанта в следующем году, но и составить более ясное представление о проблемах преподавания социально-гуманитарных дисциплин в школах Московской области, что весьма продуктивно, ведь многие преподаватели АСОУ работают на курсах повышения квалификации учителей. 
 

Новости по теме