Конференция «Комплексная безопасность образовательной организации: проблемы и пути решения»

Все новости

30 марта на базе АСОУ состоялась Х региональная научно-практическая конференция «Комплексная безопасность образовательной организации: проблемы и пути решения»

К обсуждению были представлены шесть основных тем:

  1. Направления изменения и проблемные вопросы нормативного правового обеспечения безопасности образовательных организаций.
  2. Взаимодействие структурных подразделений с органами исполнительной власти (их формированиями, подразделениями) в области обеспечения безопасности (Отдел безопасности Министерства образования Московской области; УФСБ по г. Москве и Московской области; УМВД по Московской области; УМЧС по Московской области).
  3. Обеспечение безопасности образовательной организации по направлениям деятельности.
  4. Проблемные вопросы охраны труда и здоровьесбережения обучающихся в образовательной организации.
  5. Информационное обеспечение деятельности образовательной организации в области обеспечения безопасности. Роль и место информационного обеспечения в процессах непрерывного образования руководителей образовательных организаций.
  6. Подготовка руководителей образовательных организаций по вопросам безопасности.

На конференции были обсуждены проблемы обеспечения безопасности образовательных организаций в условиях смены нормативных правовых требований; меры, реализуемые в образовательной организации по профилактике коронавирусной инфекции; аспекты обеспечения пропускного режима в школах при условии профилактики коронавирусной инфекции; обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов в условиях профилактики коронавирусной инфекции в ДОО; обеспечения здороовьесбережения обучающихся в условиях карантинных ограничений и дистанционного обучения.

В ходе конференции поднята проблема личной безопасности ребенка, защиты его жизни и здоровья.

К наиболее неблагоприятным условиям для обеспечения личной безопасности детей и факторам нарастания уровня опасности для несовершеннолетних отнесены негативные процессы в социально-экономической сфере, а именно: нестабильная экономическая ситуация в стране; высокий уровень безработицы; снижение реальных доходов населения на фоне растущих цен на продукты и товары первой необходимости, а также на лекарственные средства и медицинские изделия; высокий уровень аварийности на дорогах; отсутствие условий для организованного отдыха детей.

Организация системы обеспечения безопасности образовательной среды с учетом комплексного подхода предполагает разработку и развитие социально-правовой поддержки субъектов образовательной среды в аспекте предотвращения нарушений права на безопасное развитие, поиск путей совершенствования управленческого, правового, кадрового ресурсов обеспечения безопасности образовательной среды.

По итогам обсуждения принято решение провести XI региональную научно-практическую конференцию «Комплексная безопасность образовательной организации: проблемы и пути решения» на базе АСОУ в декабре.

Все участники конференции получили сертификат участника, а также справочник «Нормативная регламентация комплексной безопасности образовательных организаций».

Всего в конференции приняли участие 217 человек (руководители, заместители руководителей, в том числе вновь назначенные с опытом до 3 лет, методисты) из 26 городских округов Московской области: Балашиха, Богородский, Воскресенск, Дмитровский, Лосино-Петровский, Королев, Красноармейск, Красногорск, Кашира, Клин, Люберцы, Ленинский,  Сергеев-Посад, Химки, Подольск, Пушкин, Одинцово, Щелково, Серебренные пруды, Солнечногорск, Мытищи, Королев, Раменский, Реутов, Фрязино, Чехов.

Новости по теме