Региональный методический семинар «Ресурсное пространство как форма организации специальных образовательных условий для обучающихся с расстройствами аутистического спектра, в том числе с использованием дистанционных технологий»
Образование
31 марта научно-методический центр сопровождения обучения детей с ОВЗ провел региональный методический семинар в формате вебинара «Ресурсное пространство как форма организации специальных образовательных условий для обучающихся с расстройствами аутистического спектра, в том числе с использованием дистанционных технологий» в рамках региональной площадки Международного инклюзивного фестиваля «ЛюдиКакЛюди»


В рамках регионального методического семинара в формате вебинара «Ресурсное пространство как форма организации специальных образовательных условий для обучающихся с расстройствами аутистического спектра, в том числе с использованием дистанционных технологий» в рамках региональной площадки Международного инклюзивного фестиваля «ЛюдиКакЛюди» были рассмотрены следующие вопросы:
- Из опыта организации специальных образовательных условий в форме Ресурсного пространства для обучающихся с РАС в МБОУ «Образовательный центр № 1».
- О деятельности Федеральной инновационной площадки по теме «Перспективы развития ФИП в условиях формирования единого образовательного пространства».
- Использование приемов ментальной арифметики при изучении состава числа и счета в пределах 10 у детей с ДЦП.
- Диагностические, консультационные и образовательные услуги ФРЦ МГППУ по сопровождению детей с РАС.
- Особенности организации обучения детей с РАС общеобразовательной школе: возможности и перспективы.
- Алгоритм обучения навыкам коммуникации обучающихся с СНР тяжелой степени при РАС.
- Развитие эмоционально-волевой сферы у детей с РАС.
- Внеурочная деятельность для детей с РАС. "Дом, в котором мы живём": осознание себя в мире как части социума.
- Из опыта работы по развитию изобразительных навыков и творческих способностей у детей с РАС: организация выставок "Рисуем на перемене" и "Мир цветочных фантазий".
- Важность ранней профориентационной работы для детей с РАС.
- Досуг для детей с РАС: обучение и развитие в семейном формате.
- Метод активации и развития сенсорных, моторных, игровых навыков для детей с РАС на основе использования сенсорных эталонов для детей с РАС «Сенсорика. Моторика. Игра».
- Индивидуальный образовательный маршрут на основе авторской разработки «Дневник для родителей детей с ОВЗ и инвалидов».
- Система «Гибкий класс» как форма организации инклюзии для обучающихся с РАС: из опыта работы МАОУ СОШ №12 г. Таганрога Ростовской области.
- Из опыта организации обучения детей с РАС на уровне основного общего образования в МБОУ СОШ 18г.о. Коломны.
- Роль родителей детей с особыми образовательными потребностями в вопросе организации обучения, развития и воспитания в условиях общеобразовательной школы.
В работе вебинара приняли участие: заместитель председателя Комитета по образованию, работе с детьми и молодежью Администрации Городского округа Пушкинский, представители ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования», ФРЦ МГППУ, муниципальные координаторы, курирующие образование детей c ОВЗ и инвалидностью, в том числе с использованием дистанционных технологий; педагогические работники образовательных организаций, реализующие образование детей c ОВЗ и инвалидностью; представители методических служб; представители академических площадок АСОУ, гости из регионов РФ: Таганрог, Калининград.